ティラたんの誕生日のディナーにステーキとポテト、サラダ(トマトとキャベツ)を作りました。
なかなかおいしそうにできた!と思い、これなら食事に興味の無いティラたんでも喜んでくれるかな?と思いきや・・・
匂いをかいで「ふん!」(ちゃんとやけてないやんか~)
ちがうちがう!生焼けじゃないよ。それはミディアムレアだってば!
えっ!お肉以外のものしか食べてないやん!
はい、わかりました・・・もう一回、ちゃんと火を通して、よく焼いたから
なぜお肉をミディアムレアにしているかって言うと
なかなかおいしそうにできた!と思い、これなら食事に興味の無いティラたんでも喜んでくれるかな?と思いきや・・・
匂いをかいで「ふん!」(ちゃんとやけてないやんか~)
ちがうちがう!生焼けじゃないよ。それはミディアムレアだってば!
えっ!お肉以外のものしか食べてないやん!
はい、わかりました・・・もう一回、ちゃんと火を通して、よく焼いたから
なぜお肉をミディアムレアにしているかって言うと
今、通っている獣医さんからのアドバイスなのですが 私からすれば『自論』の多い先生で
「チワワは暑がりだから夏は毛を丸刈りにしなさい」とか
「犬はオオカミだから、少し生肉や魚を与えなさい」とか
「犬には生肉・牛乳・ヨーグルト!」と標語のように言います。
なるほどそうですか!ってその場で聞いてますが、心の中では「かわいい長い毛が自慢のティラたんを丸
刈りにするなんて無理!」とか「うちのティラたんは生肉と魚は大嫌いなの」
「牛乳とヨーグルトもいまいちだし」「だいたい、オオカミなんて絶滅してるやん!」
とか思っています。
でも、生肉は先生いわく「免疫をつけるために少しでもいいから与えて」というのは、
一理あると思いミディアムレアで与えてみました。
結局食べず、よく焼いたウェルダンしたら すぐに完食しました。
(お箸でも切れるほど高いお肉だったのに・・・)