たまごごはんやさん 胆熊
先日の連休、琴引浜へ間人ガニ(たいざガニ)を食べに一泊旅行に行きました。
関西人は冬に蟹を食べたくなる習性があります。
(一般的にはズワイガニといいますが、取れる場所で松葉ガニ、越前ガニ、間人カニとも言います)
その途中で結構有名な『たまごかけごはんやさん・胆熊』という店があります。(兵庫県豊岡市)
メニューとしてたまごごはん定食が350円で、ごはん・お味噌汁・お漬物ついていて、
卵・海苔・ネギはテーブルに有り食べ放題というシステムです。
ごはんは普通茶碗の2杯分あるので、350円で結構お腹がいっぱいになります。
ちなみにおかわり・大盛りもオーダーできます。
たまごごはんに掛ける醤油も4種類あり、とてもおいしかったです。
隣に道の駅的なショップがあり、そこで卵を購入することもできます。
たまごごはんには、いろいろ醤油が発売されてますが、
個人的には三重県にある醤油が一番だと思いますが、
そこの醤油のお話は後日書きます。
ちなみにティラたんはお店に入れないので、車の中でお留守番していました。