日生港で絶品グルメのかきおこを【ふらりちょっと車中泊の旅◆その11】

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倉敷の美観地区をあとにして、次にクルマをとめたのは備前市日生町の港。

移動中、例のごとく寝ていたチロクマに、

ティラたちとクルマで留守番をしているようにと言って、どこかへ歩いていったアチャモ

そしてて、姿が見えなくなることしばらく。

もどってきたその手には、新聞紙でつつまれたいい匂いのする何かが。

それは日生の郷土料理、絶品グルメの

『かきおこ』  http://hinase-kanko.jp/sight-seeing/category/

以前からこれもチェックしていたアチャモが、『かきおこ』の名店「浜屋みっちゃん」で購入。

さっそく日生町の魚市場『五味の市』の  http://www.hinase.net/gominoiti.html

駐車場にとめたクルマのなかで、食べてみることに。

とれたてで新鮮な牡蠣だけしか使わないとあって、濃厚な旨みが生地とよく合って芳醇な味わい。

ふだん食べる大阪のお好み焼きよりも、食感がやわらかくて、

その上たっぷりのソースもかかっているのでジューシー。

チロクマはこの3時間ほど前、

倉敷到着前に呑んで、倉敷出発後にパンも食べたような記憶もあったけれども、

大満足でしっかり一皿完食。

あきれたような顔の3チワワに見られながらも、新鮮な牡蠣のおいしさに感激しながら、

ビールとともに味わったチロクマでした。♪-( ̄(▼) ̄* )/