倉敷の美観地区をあとにして、次にクルマをとめたのは備前市日生町の港。
移動中、例のごとく寝ていたチロクマに、
ティラたちとクルマで留守番をしているようにと言って、どこかへ歩いていったアチャモ。
そしてて、姿が見えなくなることしばらく。
もどってきたその手には、新聞紙でつつまれたいい匂いのする何かが。
それは日生の郷土料理、絶品グルメの
『かきおこ』 http://hinase-kanko.jp/sight-seeing/category/
以前からこれもチェックしていたアチャモが、『かきおこ』の名店「浜屋みっちゃん」で購入。
さっそく日生町の魚市場『五味の市』の http://www.hinase.net/gominoiti.html
駐車場にとめたクルマのなかで、食べてみることに。
とれたてで新鮮な牡蠣だけしか使わないとあって、濃厚な旨みが生地とよく合って芳醇な味わい。
ふだん食べる大阪のお好み焼きよりも、食感がやわらかくて、
その上たっぷりのソースもかかっているのでジューシー。
チロクマはこの3時間ほど前、
倉敷到着前に呑んで、倉敷出発後にパンも食べたような記憶もあったけれども、
大満足でしっかり一皿完食。
あきれたような顔の3チワワに見られながらも、新鮮な牡蠣のおいしさに感激しながら、
ビールとともに味わったチロクマでした。♪-( ̄(▼) ̄* )/