静岡グルメで老舗のお店「せきべや」と「大やきいも」【GWの旅行◆その11】

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GWに静岡県へ遊びにきたチロクマ家。

宿をあとにして、アチャモがこの日最初にむかったのは、

静岡市葵区弥勒にある、元祖安倍川餅で有名な、

『石部屋せきべや』 http://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22000001/

創業が文化元年(1804年)という、今から200年以上前からあるお店。

老舗の店内にチロクマだけ行き、あんこときなこの安倍川餅を購入。

そしてすぐ移動し、5分ほど走った場所にある、

静岡市葵区東草深町のおでんと焼き芋が有名な、

『大やきいも』 http://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22000150/

ここも創業が明治末期という、今から100年ほど前からあるお店。

おいしい出汁のしみこんだおでんと、塩をひいた釜で焼いてある焼き芋を購入。

それぞれ買ったものは、この時点ではまだ「お預け」で、

味見はこのあとでということになり、また移動。

やがて、左側に見えてきたのは、

『青葉おでん街』 http://shizuoka.mytabi.net/shizuoka/archives/aoba-odengai.php

ここも有名だというアチャモの説明を聞きながら、クルマの中から見学。

この日の午前中は、ミニ静岡グルメツアーといった感じでしたε-( ̄(▽) ̄* )┌