静岡グルメで老舗のお店「せきべや」と「大やきいも」【GWの旅行◆その11】
GWに静岡県へ遊びにきたチロクマ家。
宿をあとにして、アチャモがこの日最初にむかったのは、
静岡市葵区弥勒にある、元祖安倍川餅で有名な、
『石部屋せきべや』 http://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22000001/
創業が文化元年(1804年)という、今から200年以上前からあるお店。
老舗の店内にチロクマだけ行き、あんこときなこの安倍川餅を購入。
そしてすぐ移動し、5分ほど走った場所にある、
静岡市葵区東草深町のおでんと焼き芋が有名な、
『大やきいも』 http://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22000150/
ここも創業が明治末期という、今から100年ほど前からあるお店。
おいしい出汁のしみこんだおでんと、塩をひいた釜で焼いてある焼き芋を購入。
それぞれ買ったものは、この時点ではまだ「お預け」で、
味見はこのあとでということになり、また移動。
やがて、左側に見えてきたのは、
『青葉おでん街』 http://shizuoka.mytabi.net/shizuoka/archives/aoba-odengai.php
ここも有名だというアチャモの説明を聞きながら、クルマの中から見学。
この日の午前中は、ミニ静岡グルメツアーといった感じでしたε-( ̄(▽) ̄* )┌