手打ち十割そば処の蕎仙でランチ 【卒業入学祝★旅行◆その8】
静岡県伊東市の「さくらの里」をあとにして、
クルマで移動すること約1分、チロクマ家がやってきたのは、
『手打ち十割そば処の蕎仙(きょうせん)』 http://www7a.biglobe.ne.jp/~kyousen/
林の中にあるそのたたずまいは、大きな一軒家。
県道県道351号線ぞいの、美味しいお蕎麦の有名店。
ここは外の専用ログハウスか、ベンチテーブルで、
犬連れで食事ができるということもあり、前から気になっていたアチャモ。
電話をしてみると、早めの時間(AM11:00すぎ)ならということでとれた予約。
感じのいいスタッフの方に出迎えられて、外のベンチテーブルへ。
早速それぞれ、アチャモは「もりそば」、甥っ子は「生桜海老天ぷら せいろ付き」、
チロクマは「鴨せいろ」と、サイドメニューにおすすめの「出汁巻きたまご」。
もちろん、頼まずにいられなかった「瓶ビール」。
いっしょにでてきた「自家製わさび漬け」が、
あまりにも芳醇で、お土産用に買って帰ったほど。
ほんの1時間前に、大室山のふもとでビールを呑んで猪まんを食べて、
焼きしいたけを食べてからは、30分しかたっていなかったけれど、
どれもおいしくて、さすが人気店だとつくづく。
本物のお蕎麦の味を、心ゆくまで堪能したチロクマ家でした。(*^(エ)^*)♡